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Gateau au chocolate fondant

Avec son gâteau au chocolat chaud et réconfortant et son pouding tout en un, ce dessert à l’ancienne ne se démode jamais.

Portions : 4 à 6 Préparation : 25 mins Cuisson : 30 mins

Ingrédients

Préparation

  1. Gâteau : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Dans un bol moyen, fouetter la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte et le sel.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à consistance homogène et crémeuse. Incorporer l’œuf en battant jusqu’à ce que la mélange soit léger et mousseux. Incorporer la vanille en battant.
  4. Régler le batteur à faible vitesse, puis ajouter alternativement le mélange de farine en 3 parties et le lait en 2 parties, en commençant et en terminant par le mélange de farine. Racler le bol si nécessaire entre les ajouts.
  5. Verser la pâte dans un moule à gâteau carré de 9 pouces (23 cm) graissé.
  6. Sauce : Dans un bol moyen, fouetter la cassonade, la poudre de cacao, le sucre granulé et le sel. Ajouter 1 tasse (250 mL) d’eau bouillante en fouettant. Verser immédiatement et délicatement le mélange de cassonade uniformément sur la pâte.
  7. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit gonflé et bien cuit. Laisser reposer pendant 10 minutes.
  8. Garnitures : Entre-temps, dans un autre bol moyen, à l’aide d’un batteur électrique muni de fouets propres, battre la crème et le sucre à glacer jusqu’à la formation de pics fermes.
  9. Servir le gâteau chaud. Répartir dans des bols et garnir de fraises et de crème fouettée.

Astuce

Si désiré, remplacer l’eau bouillante par du café chaud.

Remplacer les fraises par des framboises, un mélange de baies fraîches ou des cerises dénoyautées.